Прогноз погоды

выборы 11 09 2022

Село Успенкое

Зимой, утопая в снегу, летом – в зелени лесов и трав, расположилось село Успенское в одном из отдалённых уголков Свечинского района. Сегодня оно мало отличается от большинства тех сёл и деревень области, где уже нет сельскохозяйственного предприятия, школа, Дом культуры, ФАП и другие объекты соцкультбыта закрыты, но остались люди. Они живут своими радостями и заботами, решают проблемы и отмечают праздники.


Место встречи - библиотека


Библиотека стала для успенцев тем местом, где они могут встретиться и обсудить последние новости, почитать свежую прессу, в том числе и районную газету, посетить выставку овощей, цветов или поделок местных мастериц. При библиотеке работает клуб «Хозяюшка», на занятиях которого женщины делятся секретами какого-нибудь рукоделия. Здесь проходят праздники, например, в День пожилых людей за чашкой чая тепло и торжественно ветераны принимают в свои ряды молодых пенсионеров: в 2013 году - Галину Анатольевну Пантелееву, в 2014 – Галину Алексеевну Чемоданову.


Сюда же идут селяне со всеми вопросами к местной власти, потому что библиотекарь Тамара Викторовна Шорохова также является делопроизводителем администрации Свечинского сельского поселения в с. Успенском. Она организует расчистку дорог от снега, принимает заявки на газ, выписывает необходимые справки.


В администрации есть свой трактор, на котором работает Николай Алексеевич Чемоданов. Летом он косит и прессует сено односельчанам. В Успенском 18 хозяйств, многие держат скот и птицу: телят, поросят, кроликов, кур. Как и во многих селах, коров в личных подсобных хозяйствах здесь заменили козы – молоко у них полезнее, а корма требуется меньше и пасти легче. От домашей живности не торопятся освободиться: своё мясо и молоко – хорошим подспорьем было всегда, многие помогают детям, которые уже уехали из села.


Супруги Старостины


Александр Александрович и Валентина Васильевна Старостины – одни из немногих в Успенском, кто имеет работу.


Александр Александрович в прошлом механизатор теперь работает кочегаром в библиотеке. У него есть свой трактор, на котором летом во время сенокосной страды он косит односельчанам траву. В свободное время Александр Александрович любит отправиться на речку порыбачить, летом вместе с Валентиной Васильевной ходит в лес за грибами, ягодами.


Валентина Васильевна с марта 2014 года устроилась соцработником, на обслуживании у неё находятся четыре пожилых человека. Три раза в неделю она навещает своих подопечных: прибирается в доме, носит дрова и воду, ходит за продуктами в магазин, в общем, делает всё то, что пожилым людям уже стало не под силу.


У Александра Александровича и Валентины Васильевны две дочери: Наталья живёт в Свече, Людмила – в Оричах. Сын Натальи четырёхлетний Серёжа часто гостит в Успенском. Дед в своей столярке смастерил ему деревянный трактор на колёсах с подшипниками, к трактору прицепляется телега, которая может поворачиваться в разные стороны. Вместе с бабушкой Серёжа читает книжки, изготовляет поделки из бумаги в технике модульное оригами. Валентина Васильевна увлеклась этим творчеством год назад. Долгими зимними вечерами, сидя перед телевизором, она складывает цветные треугольники, из которых потом собирает фигурки животных или цветы. Валентина Васильевна не умеет сидеть без дела, её руки всегда чем-нибудь заняты, например, вяжут спицами тёплые носочки, варежки или кофточку.


Супруги Старостины по нынешним временам держат большое хозяйство: летом на их подворье хрюкают 3-5 поросят (мясо распределяется на три семьи), есть телята, были кролики, сейчас живёт коза. Она такая спокойная и ласковая, что даже Серёжа пытается её доить и не без успеха.


Словом, скучать не приходится, если весь день занят делом.


Хозяйские хлопоты Галины Фёдоровны


На улице Набережной жилым остался один дом – Галины Фёдоровны Кулаковой.


- Вот уже четвёртый год, как живу одна, - рассказывает она. – Когда умер муж, на представляла, как буду дальше жить. Но постепенно боль притупилась, а мужскую работу научилась выполнять сама.


Дочь Наталья с внуком Эдуардом живут Свече. Эдик – бабушкина радость, каждые каникулы приезжает к ней погостить. Он помогает по дому: приносит воду из колодца, дров – к печке. Вместе с бабушкой учит стихи, заданные в школе. Каникулы заканчиваются, и Эдик возвращается к маме.


А Галина Фёдоровна, хоть и скучает без внука, но день её пролетает незаметно в хлопотах по хозяйству. Зимой надо разгрести дорожку до библиотеки. «Это вместо зарядки», - шутит она. Во дворе её ждут умница и послушница коза Глаша (в зиму Галина Фёдоровна пускает одну козу), десяток кур с петухом и несколько кроликов. В холода мелкую живность содержит в одной стайке: кролики бегают и кормятся вместе с курами – так им теплее.


Управившись на улице, хозяйка, хлопоча по дому, слушает аудиокниги. В 19 лет после перенесённой травмы Галина Фёдоровна осталась инвалидом по зрению. При этом она всю жизнь полноценно трудилась, порой на четырёх работах одновременно, держала большое хозяйство и воспитывала двоих детей.


- Человек ко всему привыкает, - говорит Галина Фёдоровна, - вот я приспособилась жить полузрячая. Из общества слепых мне прислали магнитолу, а кассеты с аудиокнигами приходят по почте из Кировской областной специализированной библиотеки для слепых. Мне нравятся детективы, но сейчас больше высылают исторические произведения – скоро всю историю выучу. Прослушав кассету, отправляю её обратно. Сама читать тоже немного могу – районную газету выписываю всегда, чтобы знать местные новости.


Летом работы прибавляется: большой огород, где растут не только необходимые овощи, но и цветы, требует ухода и внимания. Козы пасутся в выгоне, который сделан на усадьбе старого родительского дома. Кролики сидят в клетках, на привилегированном  положении только кроль – ему хозяйка разрешает гулять на воле. Куда бы он ни убежал, всё равно домой возвращается, благо, собаки на цепи сидят, а свой Джонни не трогает.


- Мне хорошо со своей скотинкой, - признаётся Галина Фёдоровна, - я и поговорю с ними, и поглажу их.


 Сено для козы и кроликов она заготавливает сама мотокосой или литовкой: на раз косит понемногу, сушит и убирает. Вот получается, что сенокос растягивается на всё лето.


Из механизаторов в доярки


Нина Алексеевна Пантелеева – старейший житель села, в августе прошлого года она отметила свой 86-й день рождения.


Родом она из д. Лёвино, затем переехала в д. Офутино, а года четыре назад сын Виталий забрал мать к себе в Успенское. По соседству с ними жили родители снохи Галины, когда они умерли, чтобы не пустовать дому, Нина Алексеевна решила в нём поселиться. Дети навещают мать каждый день, помогают во всём: принесут продукты и еду, дрова к печке и воду (водопровода в селе нет). Зимой Нина Алексеевна никуда не ходит – дорога скользкая, а ноги уже слабые стали. Серые дни и долгие вечера она проводит с телевизором, игривой кошкой Белкой и воспоминаниями о пролетевших годах.


- Вся жизнь прошла в работе, - рассказывает Нина Алексеевна. – Время было тяжёлое (я родилась в 1928 году), семья  у нас большая – пятеро детей, я младшая. Мне и двух лет не исполнилось, когда отец умер. В школу пришлось походить только три года. Старший брат женился, у него ребёнок родился, вот меня десятилетнюю и поставили к зыбке нянькой. Мать ещё молодая была, сама работала. Когда началась война, брата забрали на фронт, домой он уже не вернулся.


Во время войны в колхозе работали все. Нина Алексеевна ходила жать рожь, в отличие от взрослых у детей нормы не было – сколько смогут. Война закончилась, а с ней и детство незаметно проскользнуло. Вот уже она не маленькая девочка, а настоящий работник: Нину направили на лесозаготовку, пять лет она валила шабалинские леса.


Устала за эти годы неимоверно, надо было искать какой-то выход – записалась на курсы трактористов. Проучившись зиму, Нина получила права. Но трактора ей не досталось – девушку поставили плугарём.


- Пять лет тряслась на плуге за трактором, - делится Нина Алексеевна, - я должна была регулировать глубину вспашки в зависимости от почвы. Тракторист за смену получал трудодень, а я только 75 процентов. Бывало и по двое суток работала, спала во вермя пересменки: тракторист мне сиденье достанет, я на нём устроюсь и сплю. Так трудодни зарабатывала.


Потом Н.А. Пантелеева перешла работать в животноводство – ходила за коровами. К этому времени у неё уже были муж и сын. Но семейного счастья она не познала: муж пил, скандалил, Нина Алексеевна решила уйти вместе с сыном. Когда на Офутинской ферме освободилось место доярки, руководство колхоза перевело Нину Алексеевну туда. И не ошиблось – надои на этой группе выросли значительно. По итогам 1973 года Н.А. Пантелеева стала победителем социалистического соревнования. На районном собрании передовой доярке выдали премию 80 рублей и подарок – байковое одеяло. А через десять лет, в 1983 году, постановлением общего собрания колхоза «Успенский» Нине Алексеевне было присуждено звание «Заслуженный колхозник».


В Офутино работящую и приветливую женщину присмотрел бывший фронтовик Пётр Онисифорович Мочалов, с ним она прожила много лет.


Елена Дёмина.


Фото Сергея Загребина.


 

10 февраля 2015

Комментарии (1)

Гость 19.04.2015 в 19:04

Прочитали статью. Вспомнили детство. Мои дедушка Смертин Василий Фролович и бабушка смертина Таисья Михайловна жили в д.Касьяновщина. за тем д.Суворовы. Мы тоже знаем и помним людей про которых пишется в статье. Были в с.Успенское в 2013г. - к сожелению всё изменилось не в лучшую сторону. Мы приезжаем и будем приезжать в с.Успенское - у нас там похоронен дедушка Смертин Василий Фролович участник ВОВ

Архив номеров

Короткой строкой

19 сентября - выборы депутатов в Государственную думу РФ и Законодательное собрание Кировской области

С 1 июля по 31 августа 2021 года - досрочная подписка. Газету "Наша Свеча" можно выписать по стоимости 104 руб. 04 коп в месяц.

В марте Почта России проводит досрочную подписную кампанию на 2-е полугодие 2020 года. В списке изданий и газета «Наша Свеча». В течение месяца районку можно выписать по текущей цене – 101 рубль в месяц с доставкой на дом. Досрочную подписку можно оформи

Почетной грамотой Свечинской районной думы Свечинского района Кировской области за многолетний добросовестный труд и в связи с Международным Днём потребительской кооперации награждён ветеран Свечинского райпо С.Н. Новосёлов; за долголетний добросовестный

1 августа вышел новый литературный сборник межрайонного творческого объединения "Златоуст". В него вошли стихи и свечинских поэтов Эдуарда Кулакова и Светланы Сорокалетовой, а также ребят из литературного объединения "Пёрышко" Дома детского творчества.

Николай Павлович Дудин был отмечен одной из высших ведомственных наград - Знаком Министерства финансов РФ "Отличник финансовой работы Российской Федерации"." .

Смотреть все