Прогноз погоды

Главная Дела деревенские Я много чего умею
выборы 11 09 2022

Я много чего умею

По мнению некоторых историков, в 30-е годы прошлого века советская власть питала предубеждение против мужчин в пользу женщин на селе, поскольку отрицательные образы, например, кулака, были мужскими, а положительные, например, крестьянки-ударницы, часто оказывались женскими. Самым ярким подтверждением этого лично для меня стала книга известного кировского писателя Аркадия Филева «Елена Русанова», рассказывающая о нелёгкой судьбе женщины-труженицы. Перечитав «Елену Русанову», наверное, в десятый раз, я решила написать о женщине, возглавляющей сегодня одно из успешных хозяйств Свечинского района о председателе ООО «18 Марта» Татьяне Анатольевне Корякиной.


- Татьяна Анатольевна, в настоящее время из пяти хозяйств, оставшихся в нашем районе, два возглавляют женщины. Что привело Вас к этой должности?


- Я приехала в Юму в 1983 году, сразу после окончания Кировского сельхозинститута. С самого начала и до последнего времени работала главным экономистом. То время трудно сравнить с сегодняшними днями. Электричество стоило копейки, технику покупали по истечении срока эксплуатации, зерно сеяли на площади 1 900 гектаров, на фермах держали около 1 000 коров.


В нашем хозяйстве частая смена руководителей пришлась на середину 2000-х  годов, когда жизнь стала совсем иной. Вслед за Сергеем Борисовичем Шабалиным наш колхоз возглавил Сергей Петрович Шашмурин. Потом коллектив хозяйства долго пытался возложить обязанности на меня, но я изо всех сил сопротивлялась. Четыре года назад настала ситуация, когда у меня уже просто не было другого выхода, тем более все специалисты оказали мне доверие.


- Мне кажется, или Вы об этом жалеете?


- Жалею – не жалею, но сегодня на мне уже слишком многое завязано. Сейчас мы берём кредиты на покупку техники. Из последних приобретений – трактор МТЗ-82 и миксер для смешивания грубых и сочных кормов.


За последние четыре года мы купили дискатор, косилку, пресс, силосоуборочный прицепной комбайн; два бывших в использовании, но достаточно новых, по сравнению с нашими, комбайна, два охладителя молока на обе фермы.


- Страшно было начинать?


- Конечно. Пугала, прежде всего, финансовая нестабильность. Низкие закупочные цены на молоко и мясо. Высокие цены на электричество, топливо и запчасти. Пугала ответственность не столько за судьбу хозяйства, сколько за людей, которые здесь работают. Колхоз можно смело назвать градообразующим предприятием села. У нас трудятся 70 человек, и моей обязанностью является сохранить рабочие места, позаботиться, чтобы им было на что жить.


В самом начале моей работы в должность председателя у хозяйства не было постоянных поставщиков. Сейчас мы уже наработали деловые связи и знаем, где выгодно приобрести топливо и запчасти.


- Ваше хозяйство работает с неплохой прибылью за счёт чего?


- Сегодня без прибыли никто не работает. Основная прибыльная статья – это, конечно, молоко. И доходов у нас было бы ещё больше, если бы животноводческие фермы не требовали серьёзного ремонта. На них то крышу перекрывать надо, то полы менять.


- С кем вам легче ладить на работе: с мужчинами или женщинами?


- Я, к сожалению, редко общаюсь с работниками. У нас управленческий персонал сокращён до минимума, поэтому мне приходится совмещать должности руководителя хозяйства и главного экономиста. Работы так много, что часто приходится брать её на дом. На выходных, порой, получается сделать больше, чем за всю неделю урывками.


Рабочий процесс в нашем хозяйстве организуют специалисты: главный агроном Р.В. Червякова; главный зоотехник Н.Л. Крюкова, которая одновременно является начальником Содомского комплекса; главный инженер Н.Л. Белкин; диспетчер, мастер по ремонту объектов С.П. Шашмурин. И надо сказать, им это неплохо удаётся. Стало больше порядка в организации производственного процесса. В этом году, например, на заготовку кормов выехали уже 12 июня. Хочу отметить, что механизаторы у нас взаимозаменяемы: могут работать на разных машинах и тракторах.


- Как Вы думаете, что сильнее мотивирует людей на работу: деньги, самореализация или безысходность?


- Думаю, что доход. В своё время те, кто не хотел работать в колхозе, нашли себе другие рабочие места – на железной дороге, на пилорамах в Свече, если работа в районе их не устраивала, поехали на вахты. Сейчас у нас в колхозе средняя зарплата около 10 тысяч рублей, однако за работу в напряжённые периоды некоторые механизаторы могут получить и по 20 тысяч. Зарплату мы всегда выдаём вовремя.


- А что приносит удовлетворение Вам?


- Результат. Когда молоковоз увезёт побольше молока. Когда корма заготовлены в сроки. Словом, когда всё идёт нормально.


- Форс-мажоры выбивают из колеи?


- Выбивают. Но стараюсь быть всегда спокойной, не поддаваться эмоциям. Считаю, что из любой ситуации, какой бы сложной она ни была, можно найти выход.


- Есть ли жизнь после работы? Расскажите о своей семье.


- Семья меня всегда поддерживает. Дети уже взрослые. Дочь Юлия живёт и работает главным бухгалтером в Свече. Сын Александр служит в полиции в Кирове. Уже есть внуки. Ярославу три года, Насте – десять месяцев. Внучку ко мне возят редко, поэтому я сама езжу к ней в гости. С внуками я по-настоящему отдыхаю. Они для меня – радость.


- А кроме внуков, что позволяет Вам забыть, хотя бы на время, о работе?


- Я люблю отдыхать в лесу. Порой даже думаю, что в своё время надо было выбрать какую-нибудь лесную специальность. Раньше специально брала отпуск, когда брусника и клюва поспевают, и целые дни проводила в лесу. Сейчас так отдыхать получается редко.


- Татьяна Анатольевна, а помимо своих основных  обязанностей и, естественно, экономической деятельности, что Вы ещё умеете? К примеру, из «колхозной» работы?


- Могу корову подоить, телят покормить. Еще в школе получила права тракториста 3-го класса и вместе с отцом работала на комбайне. Так что я много чего могу.


Ирина Константинова.


Фото Сергея Загребина.

 

16 сентября 2014

Комментарии (0)

Архив номеров

Короткой строкой

19 сентября - выборы депутатов в Государственную думу РФ и Законодательное собрание Кировской области

С 1 июля по 31 августа 2021 года - досрочная подписка. Газету "Наша Свеча" можно выписать по стоимости 104 руб. 04 коп в месяц.

В марте Почта России проводит досрочную подписную кампанию на 2-е полугодие 2020 года. В списке изданий и газета «Наша Свеча». В течение месяца районку можно выписать по текущей цене – 101 рубль в месяц с доставкой на дом. Досрочную подписку можно оформи

Почетной грамотой Свечинской районной думы Свечинского района Кировской области за многолетний добросовестный труд и в связи с Международным Днём потребительской кооперации награждён ветеран Свечинского райпо С.Н. Новосёлов; за долголетний добросовестный

1 августа вышел новый литературный сборник межрайонного творческого объединения "Златоуст". В него вошли стихи и свечинских поэтов Эдуарда Кулакова и Светланы Сорокалетовой, а также ребят из литературного объединения "Пёрышко" Дома детского творчества.

Николай Павлович Дудин был отмечен одной из высших ведомственных наград - Знаком Министерства финансов РФ "Отличник финансовой работы Российской Федерации"." .

Смотреть все