Прогноз погоды

Главная Культура и искусство К истоку родного края - через судьбы людей
выборы 11 09 2022

К истоку родного края - через судьбы людей

Второй год при краеведческом отделе ЦКиД п. Свеча для людей старшего поколения работает клуб «Истоки». Как и предполагает само понятие «клуб», сюда ходят люди, близкие по духу, всех их объединяет любовь к истории своей малой родины. 


- Почему «Истоки»? Исток – это начало, - поясняет название клуба его руководитель завкраеведческим отделом ЦКиД А.А. Чиркова. – Мы изучаем историю района через судьбы людей, которые тут живут. Думаю, со мной согласятся многие, что говорить об истории следует именно через людей.


- За время работы клуба из самых активных его членов образовалось ядро коллектива, это 3-5 человек, - отмечает методист Л.Н. Злобина, - те, кто не только готов поддержать любое начинание, но и сам вносит какие-то предложения. Замечательно, что у людей есть интерес к краеведению.


По словам Алевтины Алексеевны, каждый постоянный член клуба не только участвует практически во всех мероприятиях клуба, но и вносит свой вклад в его работу. Так, оформительская работа лежит на плечах Г.А. Юдинцевой. Л.М. Сбоева полностью собрала материал (воспоминания людей, архивные документы, фото) о Свечинском лесхозе, суде, об исчезнувшей деревне Щенниковы. В этом году выбыла из клуба Р.П. Тарасова, но пришли новые – И.А. Фукалова, В.В. Киселева и Н.В. Карпикова. Наталия Витальевна давно занимается краеведческой работой, своими знаниями и опытом она делится с другими. В целом клуб «Истоки» оказывает помощь в работе музея, в том числе в пополнении его фондов.


- Чаще всего память о родной семье, доме, крае остается в сердце человека. И чем старше он становится, тем больше вспоминаются прожитые годы и события окружающей его жизни, - размышляет о значении клуба его постоянный член С.А. Логинова. – И если этими воспоминаниями не поделиться с другими, то многие факты и события из истории нашего края могут безвозвратно исчезнуть. Поэтому, когда мне предложили стать членом клуба «Истоки», я сразу же согласилась. Наш клуб существует недавно – в сентябре начался второй сезон его работы. Но уже сделано немало.

С.А. Рогачева ведет вечер "Русская старина".


Из числа больших мероприятий, которые провели «истоковцы» в прошлом сезоне, стоит выделить такие, как вечер-поздравление с Днем сельских женщин (в д. Рыбаковщине совместно с работниками Рыбаковкого ДК и библиотеки), творческие встречи с В.В. Градобоевым и Н.С. Парфеновой (она также является членом клуба) - выставки картин этих художников были организованы в зале сменных экспозиций музея. На некоторые занятия приглашаются гости. Так, весеннее занятие «Март-рассадник» помогли провести Ольга Плешкова и член клуба С.А. Логинова. К светлому празднику Пасхи Наталья Шумихина рассказала о технике окрашивания яиц и изготовлении пасхальных открыток и подарков. Обычаям, обрядам, народным танцам был посвящен вечер «Русская старина», вела его методист ЦКиД С.А. Рогачева. «Истоковцы» помогли в организации круглого стола «Круглыжский характер», посвященного 300-летию села, в работе которого приняли участие круглыжане, живущие в разных уголках нашей страны.
И вот в сентябре «истоковцы» вновь собрались вместе, чтобы спланировать работу своего клуба на год: впереди - участие в подготовке вечера «История женсовета», встречи с настоятелем Никольского храма о. Владимиром, подготовка к юбилею с. Ацвеж и др.


Открыла творческий сезон экскурсия в краеведческий музей г. Орлова - одного из старейших городов области.


Музей располагается в старинном купеческом особняке, насквозь пропитанном историей. Гордостью музея является комната, где воспроизведен купеческий быт XVIII-XIX вв. Отдельный зал посвящен истории Орлова с революции 1917 года до наших дней. С особым чувством рассказывает экскурсовод об орловском священнике Михаиле Тихоницком, расстрелянном в годы советской власти и причисленным к лику святых (его могилу «истоковцы» посетили после экскурсии по городу).


- В зале, посвященном воинам-орловцам, переплелись судьбы наших районов, - рассказывает Людмила Николаевна. – Мы узнали, что орловский солдат Федор Гребенев воевал в Чечне и погиб в том же бою, что и свечинец Андрей Попов.


- Поездка оставила не только много впечатлений, но и побудила задуматься о прошлом и настоящем, - размышляет Светлана Аркадьевна Логинова. – Мы должны гордиться историей нашей малой родины, ее достопримечательностями и людьми.


Так как в Орлов могли поехать не все члены клуба, об этой поездке и своих впечатлениях мы рассказали на очередном мероприятии «Капустнике», прошедшем после районного праздника урожая.


Впереди - много планов. Уже сегодня музей начал подготовку к 110-летнему юбилею Свечи, который поселок будет отмечать в 2013 году. «Истоковцы», как всегда, включились в эту работу. Работники музея надеются, что и жители посёлка не останутся в стороне: принесут в краеведческий отдел старые фотографии (с которых можно сделать копии), поделятся воспоминаниями, подскажут, как найти интересных людей.


Елена Демина.

Фото из архива краеведческого отдела.
 

30 октября 2012

Комментарии (0)

Архив номеров

Короткой строкой

19 сентября - выборы депутатов в Государственную думу РФ и Законодательное собрание Кировской области

С 1 июля по 31 августа 2021 года - досрочная подписка. Газету "Наша Свеча" можно выписать по стоимости 104 руб. 04 коп в месяц.

В марте Почта России проводит досрочную подписную кампанию на 2-е полугодие 2020 года. В списке изданий и газета «Наша Свеча». В течение месяца районку можно выписать по текущей цене – 101 рубль в месяц с доставкой на дом. Досрочную подписку можно оформи

Почетной грамотой Свечинской районной думы Свечинского района Кировской области за многолетний добросовестный труд и в связи с Международным Днём потребительской кооперации награждён ветеран Свечинского райпо С.Н. Новосёлов; за долголетний добросовестный

1 августа вышел новый литературный сборник межрайонного творческого объединения "Златоуст". В него вошли стихи и свечинских поэтов Эдуарда Кулакова и Светланы Сорокалетовой, а также ребят из литературного объединения "Пёрышко" Дома детского творчества.

Николай Павлович Дудин был отмечен одной из высших ведомственных наград - Знаком Министерства финансов РФ "Отличник финансовой работы Российской Федерации"." .

Смотреть все