Прогноз погоды

Главная Наша история Крепкие дома прораба Каргапольцева
выборы 11 09 2022

Крепкие дома прораба Каргапольцева

Котельнич, Свеча, Шабалино, Буй, Поназырево, Николо-Полома… Проезжая мимо этих станций по железной дороге, Илья Сергеевич Каргапольцев видит из окна вагона здания и жилые дома, построенные его руками. Уроженец д. Каргапольцы Шмелёвского  сельсовета сейчас он является жителем п. Ленинское, но родные места не забывает.


В 1932 году умер отец, когда Илье было всего три года, он - младший из четверых братьев, а через четыре месяца родилась ещё сестрёнка. Как трудно им приходилось в эти годы, Илья Сергеевич и сегодня вспоминает с болью: «Жили мы очень бедно, чтобы не умереть с голоду, вынуждены были просить милостыню. Когда я пошёл в школу, моя рабочая неделя распределялась следующим образом: два дня я сбирал, четыре – учился, в это время питался тем, что насобираю». Так прошло три года, из-за нерегулярного посещения школы мальчику не выдали свидетельство о начальном образовании. А затем грянула война, и он 12-летним подростком встал за плуг: в первую же военную осень пахал озимые.


По повестке военкомата в 1947 году вместе с призывниками 1928 года рождения Илья был направлен на обучение в г. Богословск Свердловской области, где, получив в школе ФЗО профессию плотника, четыре года в трудармии работал на стройках Урала.


Вернувшись домой, он окончил годичную школу десятников строителей и устроился на работу в Котельничское СМУ «Уралзаготстрой». Первый камень элеватора в Котельниче был заложен бригадой десятника Каргапольцева в 1953 году. А через год он уже стал прорабом в «Учдорстрой-3» Северной железной дороги. Пока Илья Сергеевич руководил бригадой строителей, все 11 лет они были на первом месте по Ярославскому управлению Северной железной дороги. За это десятилетие ими было немало построено. Только у нас в посёлке благодаря им появилась часть улицы Октябрьской – это многоквартирные дома № 28, 30, 32, 36, дом № 1 на улице Карла Маркса, детский сад «Теремок» (сдан в 1962 году), лаборатория механизаторов в училище (1962 год), старое здание районной бани и другие.


- Мы работали круглый год, - рассказывает Илья Сергеевич, - фундамент всегда закладывали зимой. Для этого на том месте, где строим дом, сначала ставили тепляк (деревянный сарай). В центре его выкладывали печь с котлом для нагрева воды, от которого отходили две трубы для разогрева песка и щебня. Кроме того, земля прогревалась, и можно было спокойно рыть котлован для фундамента на глубину непромерзания земли.


По утверждению прораба, фундамент, залитый таким образом, очень крепкий и не даёт трещин десятилетиями. А весной начинали ставить стены и выполняли все отделочные работы.


Несмотря на то что бригада под началом Каргапольцева состояла из людей, недавно освободившихся из мест лишения свободы, следовательно, контингент подбирался весьма колоритный, но работали они на совесть. Комиссия по Госприёмке, какая бы она строгая и придирчивая ни была, всегда принимала их объекты без замечаний.


Зачастую Илья Сергеевич наравне со своими подчинёнными выполнял работу. Однажды председатель райисполкома пришёл на стройку и нашёл прораба в водопроводной траншее, где тот соединял трубы. Так как воды в реке для паровозов не хватало, им было поручено провести более четырёх километров водопровода от водакачки, что находилась за железнодорожным переездом, к водонапорной башне на улице Культуры.


- Труд строителя всегда был тяжёлый, а в то время мы многое делали вручную, - делится Илья Сергеевич. – Из техники только грузовая машина и небольшой кран «Пионер», который устанавливался на тележке. На строительные леса я переносил его на себе, и уже потом поднимали им грузы. На машине мы возили камень со шмелёвских полей, где его в избытке. А ещё была у нас старая лошадка, она по болотине и возила стройматериалы со склада топлива. Вот и вся механизация, которая помогала нам возводить дома и здания.


Параллельно с работой Илья Сергеевич получал образование: сначала он окончил Шарьинскую вечернюю школу (1962-1964 гг.), затем – строительный техникум в Буе, где многим мог сам поделиться со своими преподавателями, ведь все секреты профессии он постигал на практике.


В 1964 году И.С. Каргапольцева поставили главным инженером-строителем управления сельского хозяйства Шабалинского района. В то время наш район ещё находился в составе Шабалинского, поэтому на свечинской земле появились сельхозобъекты, построенные под его началом, - животноводческие фермы в Шмелёво и Успенском, мехтоки в Успенском и Ацвеже.


Последнее большое детище Ильи Сергеевича – это средняя школа в с. Новотроицком Шабалинского района, её он сдал в 1984 году и в 55 лет вышел на заслуженный отдых, так как строительный сезон у него продолжался круглый год. Но и на пенсии неугомонный Илья Сергеевич не сидел сложа руки, подрабатывал, где мог – строил.


Вот уже шесть лет, как он один, правда, дети не забывают отца, сын Геннадий и дочь Альбина живут тут же, в Ленинском. И хотя в этом году Илье Сергеевичу исполнилось 85 лет, он не лежит на диванчике перед телевизором: любит заниматься огородничеством, в грядках у него такой порядок, а урожай так богат, что позавидует любая хорошая хозяйка.


Елена Дёмина.


Фото Сергея Загребина.

 

12 августа 2014

Комментарии (0)

Архив номеров

Короткой строкой

19 сентября - выборы депутатов в Государственную думу РФ и Законодательное собрание Кировской области

С 1 июля по 31 августа 2021 года - досрочная подписка. Газету "Наша Свеча" можно выписать по стоимости 104 руб. 04 коп в месяц.

В марте Почта России проводит досрочную подписную кампанию на 2-е полугодие 2020 года. В списке изданий и газета «Наша Свеча». В течение месяца районку можно выписать по текущей цене – 101 рубль в месяц с доставкой на дом. Досрочную подписку можно оформи

Почетной грамотой Свечинской районной думы Свечинского района Кировской области за многолетний добросовестный труд и в связи с Международным Днём потребительской кооперации награждён ветеран Свечинского райпо С.Н. Новосёлов; за долголетний добросовестный

1 августа вышел новый литературный сборник межрайонного творческого объединения "Златоуст". В него вошли стихи и свечинских поэтов Эдуарда Кулакова и Светланы Сорокалетовой, а также ребят из литературного объединения "Пёрышко" Дома детского творчества.

Николай Павлович Дудин был отмечен одной из высших ведомственных наград - Знаком Министерства финансов РФ "Отличник финансовой работы Российской Федерации"." .

Смотреть все