Прогноз погоды

Главная Общество Более полумиллиона страховых и государственных пенсий назначено Пенсионным фондом в первой половине 2019 года
выборы 11 09 2022

Более полумиллиона страховых и государственных пенсий назначено Пенсионным фондом в первой половине 2019 года

С начала года Пенсионный фонд назначил 509 тыс. пенсий по обязательному пенсионному страхованию и государственному пенсионному обеспечению. Большинство назначений, согласно данным территориальных органов ПФР, пришлось на страховую пенсию по старости, которая является основным видом пенсии в России. Доля пенсий по старости среди всех страховых пенсий составила 59%.

Несмотря на то, что с нынешнего года началось повышение возрастных требований по назначению пенсии, многие граждане продолжили пользоваться предоставленными льготами и гарантиями по досрочному выходу на пенсию. Например, работники, занятые во вредных и опасных условиях труда. Пенсионный фонд также в полном объеме продолжил назначение пенсий по инвалидности и по потере кормильца, поскольку они не были затронуты переходными положениями нового законодательства.

В соответствии с ними поэтапное повышение общеустановленного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости и некоторые виды пенсии по государственному обеспечению, продлится в течение 10 лет. В первые несколько лет этого периода действует специальная льгота – назначение пенсии на полгода раньше нового пенсионного возраста. Она предусмотрена для женщин 1964–1965 года рождения и мужчин 1959–1960 года рождения, которые по условиям прежнего законодательства должны были выйти на пенсию в 2019 и 2020 годах. Благодаря льготе такие граждане начали выходить на пенсию с 1 июля этого года в возрасте 55,5 лет (женщины) и 60,5 лет (мужчины).

Т. Бусыгина,

Руководитель КС ПФР в Свечинском районе.