Прогноз погоды

Главная Общество Война глазами Леры
выборы 11 09 2022

Война глазами Леры

На этом снимке – четвероклассница Круглыжской школы Лера Кудрина. На фото рядом – её дед Геннадий Самойлович Кудрин, участник Великой Отечественной войны, награждённый орденами Красной Звезды и Красного Знамени, медалями за участие в героическом штурме и освобождении Варшавы и за взятие Берлина.

Лера родилась в 2001 году, Геннадия Самойловича не стало в 1990-м. О своём дедушке девочка узнала из рассказов бабушки Анны Ивановны, а информацию о том, где он воевал, получила из краеведческих материалов, собранных в школьном музее.

Внучка фронтовика знает, что Геннадий Самойлович родился в 1925-м году в селе Круглыжи. Подростком, ещё до войны, работал в колхозе. Когда в январе 1943 года ему исполнилось 18 лет, был призван на фронт, где в течение нескольких месяцев проходил курс обучения разведке. Весной 43-го попал на 2-й Белорусский фронт, служил в разведподразделении гвардейской миномётной бригады. Ходил в разведку, узнавал расположение огневых точек противника, чтобы наши войска несли как можно меньше потерь… Прекрасно знал приёмы маскировки, умел бесшумно передвигаться по лесу и подавать сигналы сослуживцам голосами птиц.

Участвовал в освобождении западно-украинского города Ковеля, польской Варшавы. Освобождал Берлин. Последний бой дедушка Леры принял 2-го мая 1945 года, получил в нём ранение в плечо, был госпитализирован.

Родной брат Геннадия Самойловича Александр тоже сражался в Белоруссии и был убит бандеровцами в 1944-м году.
После войны дед работал киномехаником в сельском клубе, где и познакомился с бабушкой. Она приходила на танцы вместе с подружками из соседней деревни Щенниковы. Анне Ивановне в военное время тоже приходилось несладко: 15-летней девчонкой пошла работать на ферму, вручную доила по 20 коров три раза в день!

Когда должность киномеханика сократили, Геннадий Самойлович стал работать в колхозе, вместе с женой. Только Анна Ивановна продолжала доить коров, а он – мастер на все руки – ремонтировал оборудование на животноводческих фермах, которых в то время в колхозе было много.

О войне дедушка Леры вспоминать не любил. От страшных воспоминаний у него, крепкого и сильного мужчины, по щекам текли слёзы. День Победы всегда был для Геннадия Самойловича, как и для всех фронтовиков, особенным днём. Каждый год 9 мая Лера и все её родные ходят к дедушке на могилу и поздравляют друг друга с Победой, в которой, безусловно, есть частичка и их семьи.

Ирина Константинова.
Фото Сергея Загребина.