Прогноз погоды

Главная Земляки Дорога длиною в жизнь
выборы 11 09 2022

Дорога длиною в жизнь

Деревня Лелеки. Небольшой островок средь болот. Край богатый клюквой, брусникой и отменной кондовой сосной, где жил очень дружный и работящий народ. Здесь в большой крестьянской семье весной далекого 1926 года и родилась Лидия Романовна Хлупина. Ее день рождения совпал с днем весеннего равноденствия и, может быть, поэтому, несмотря на перенесенные трудности, она сих пор сохранила в себе так много оптимизма и жизненных сил.

- В деревне, расположенной крестом, было 64 дома, - вспоминает Лидия Романовна, - а наша добротная изба стояла в центре деревни. Жили и трудились весело, хотя и не без трудностей. Строили планы на будущее. Но все оборвала война, она как бы разделила жизнь на две части: до и после ее начала. Все, что пережито, - не расскажешь. Хлеб жали в основном серпом, вязали в снопы и ставили в суслоны. А ночью переходили на соседнее поле – молотили выстоявшуюся в суслонах рожь. После молотьбы только разоспишься, а бригадир снова поднимает: надо зерно в мешки затаривать и вести в Свечу в заготзерно. А здесь свои трудности: мешки с зерном надо не просто разгрузить, а занести по трапу в склад на второй этаж. Такое не каждому мужику под силу. Может быть, поэтому и ноги-то сейчас так болят и плохо ходят.

Пришлось и в лесу поработать, и на торфозаготовках. И даже в Архангельск на лесосплав посылали. А как тянуло домой! Даже несколько раз с торфозаготовок сбегали, хотя знали, что это может грозить судом. Через два-три дня за нами приезжали с милиционером и увозили обратно. Правда, в суд дело ни разу не передали – жалели нас взрослые, не хотели молодые девичьи судьбы коверкать.

Но все-таки молодость есть молодость: как ни тяжело было, но и на вечерки успевали сбегать.

В конце 1942 года наша большая семья переехала в Юму, но жизнь от этого не полегчала. Не менее трудными, я бы сказала, даже более голодными были и первые послевоенные годы.

В 1951 году Лидия Романовна вышла замуж в деревню Сухари и с тех пор без перерывов, выходных и праздников трудилась дояркой.

- На старой ферме, где все приходилось делать вручную: доить, раздавать корм, черпать из колодца воду и ведрами разносить ее, убирать навоз было очень тяжело, - вспоминает она. – Кроме того, летом сами пасли коров, косили и возили из поля зеленую подкормку. Но коллектив у нас был дружный, а вместе и все трудности преодолевать было проще. Я до сих пор благодарна свом подругам: Л.П. Крюковой, Р.Н. Крюковой, Т.С. Лебедевой, Л.А. Трефиловой за помощь и поддержку.

У Лидии Романовны много наград: районных, областных, правительственных. Она одна из немногих, кто награжден почетными грамотами трех районов: Свечинского, Шабалинского и Котельничского, хотя все эти 27 лет трудилась на одной Сухаревской ферме колхоза имени 18 Марта.

За высокие достижения в труде в 1958 году Лидия Романовна в составе делегации Кировской области была участницей Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ). Она до сих пор помнит эту поездку в Москву и бережно хранит свидетельство участника и серебряную медаль ВДНХ.

Разные бывают люди: кто-то до выхода на пенсию годы, месяцы и даже дни считает – и в этом нет ничего зазорного - устают люди, изнашивается организм. А вот Лидия Романовна, выйдя на пенсию, еще пять лет трудилась телятницей.

Месяц назад ветерану труда Л.Р. Хлупиной исполнилось 87 лет, а она до сих пор не может сидеть без дела. Еще два года назад она и курочек держала, и огород полностью сама обрабатывала. А в настоящее время ей помогает это делать дочь Нина, которая живет в городе, а каждую весну приезжает помочь маме, постоянно помогает сын Александр, внуки и правнуки, которые навещают бабушку, а также социальный работник Т.Г Девятерикова, соседи.

- Пенсию дают хорошую, - говорит Лидия Романовна, - только бы и жить, но вот здоровья к старости не стало.

Эдуард Кулаков.
Фото Сергея Загребина.