Прогноз погоды

Главная Земляки Лучшие годы жизни
выборы 11 09 2022

Лучшие годы жизни

3 ноября участнику Великой Отечественной войны, ветерану труда и нашему коллеге Демьяну Артемьевичу Горбушину исполняется 90 лет. Возраст солидный. За плечами насыщенная, порою, трудная, но достойная жизнь. Где бы  ни трудился Демьян Артемьевич, он полностью отдавался делу. 
 
 
Каждый период жизни – это веха, и  одной из важнейших из них  ветеран считает время работы председателем колхоза «Круглыжский».  
 
-В Круглыжи я попал неслучайно,- рассказывает Демьян Атемьевич. - В 1959 году Свечинский район включили в состав Котельничского. Первый секретарь Котельничского райкома КПСС Петр Фёдорович Брысов решил направить проверенных на деле котельничан председателями свечинских колхозов, в частности: в Круглыжи, Юму, Шмелёво, Ивановское и Старицу. Я тогда работал председателем колхоза в Молотниково, а до этого - секретарём партийной организации в Боровке и в «Искре".
 
6 января позвонил Петр Фёдорович: «Завтра за тобой заезжаю. Колхозное собрание  в Круглыжах назначено на 7 января». 
 
До села Макарье ехали на автомашине, а там нас встретил на лошадке, запряжённой в лёгкую кошёвку, колхозный завхоз Федор Архипович Авдеев.
 
Собрание прошло при высокой явке и активности членов колхоза. Пётр Фёдорович отметил, что колхоз «Круглыжский» имеет хорошие потенциальные возможности для дальнейшего развития: в селе неплохая социальная и производственная инфраструктура:  средняя школа, Дом культуры, участковая больница, радиоузел, лесничество, мастерские бывшей МТС. Но нужна, как говорят, свежая струя, новые подходы к решению вопросов. И  предложил председателем колхоза мою кандидатуру. Собрание закончилось моим избранием. 
 
Нам подыскали место для ночлега. И мы до часу ночи беседовали с Петром Фёдоровичем  о путях развития колхоза, о работе с людьми и вообще о жизни. Опытный руководитель и человек с огромным жизненным багажом, он посоветовал особое  внимание сосредоточить на развитии льноводства и животноводческой отрасли. 
 
Утром он уехал, и я остался один. Всё новое: обстановка, люди. И ни одной знакомой души. Разве что Фёдор Архипович на лошадке, с которым успели познакомиться по дороге в Круглыжи.
 
Хозяйство большое: 48 деревень, 18 бригад. 4 производственных участка: Круглыжи, Пронино, Мулы и Малышовы. Знакомство с колхозом  начал с бригадных собраний. Народ тогда был организованный -  и собирались хорошо. Больших изменений в производственном процессе не требовалось – главным было настроить людей на дальнейшее развитие производства. В это же время знакомился с людьми: специалистами, бригадирами, механизаторами, животноводами. При совете с людьми искали пути увеличения производства продукции, причём без больших материальных затрат.
 
В первый же год увеличили посевы льна с 400 до 550 гектаров. Большое внимание уделяли работе с доярками, ежемесячно подводили итоги работы за месяц, ставили задачи, вместе искали резервы роста производства. Поголовье скота  было большое: коровы, свиньи, лошади, овцы. Чтобы добиться высокой продуктивности, всех надо было хорошо накормить. Одним днём кормовую базу резко не улучшить, поэтому пошли по пути наиболее эффективного использования имеющихся кормов: запариванию и сдабриванию соломы. На каждой из 18 молочных ферм смонтировали котлы, изготовили лари для запаривания соломы, а также организовали работу по улучшению стада. Например, одна из лучших доярок колхоза, впоследствии Герой Социалистического Труда  Анастасия Исааковна Стародубцева ездила по колхозу и отбирала в свою группу лучших нетелей. Впоследствии её примеру последовали и другие доярки, в частности Антонина Исакова, награждённая орденом  Трудового Красного Знамени.
 
Для создания полноценных рационов стали использовать в корм добавки. В летний период включили в рационы зелёную подкормку из бобово-злаковых смесей. Сейчас это используют все, а тогда это было новшество. Мы старались равняться на колхоз «Путь Ленина» Так, в течение нескольких лет мы повысили продуктивность коров с 1500 до 3 500 килограммов молока, а лучшие доярки колхоза достигли четырёхтысячного рубежа.
 
Также всерьёз занялись свиноводческой отраслью. В то время в хозяйстве были две небольшие свинофермы: в Малышовых и в Мулах. Причём на Малышовском свинарнике  работал инициативный и вдумчивый мужчина – Арефий Кузьмич  Неганов. Мы его направили на районное совещание лучших свиноводов Котельничского района. Он приехал оттуда полный идей, и мы с ним стали думать, что можно и нужно сделать в условиях Малышовской свинофермы, чтобы без каких-либо материальных затрат и  увеличения производственных площадей  удвоить производство свинины. С этой целью решили внедрить групповое содержание поросят после отъёма  и, кроме того, в период летнего содержания загородили несколько гектаров площадей естественных лугов с лесом и рекой, за счёт чего  значительно увеличили производительность труда, приплод свиноматок, сохранность молодняка и среднесуточные привесы поросят на откорме. На всё про всё  потребовалось лишь несколько километров жердей и несколько килограммов гвоздей. Кстати Арефан (так звали в колхозе Арефия Кузьмича) одним из первых в районе был удостоен ордена «Знак Почёта», а также серебряной медали ВДНХ.
 
Одной из выгодных отраслей в те годы было птицеводство. Проблем с реализацией яиц не было – они шли  в буквальном смысле нарасхват. И мы решили в старых сараях для хранения техники, оставшихся в наследство от Круглыжской МТС оборудовать птицеферму: утеплили сараи опилом, построили клетки, для подогрева воды поставили теплушку, сделали кормушки, оборудовали насесты и завезли цыплят. С водой проблем не было, так как рядом располагалась водонапорная башня. Через несколько месяцев молодые курочки  начали нестись. Разумеется, что до нас сразу же довели государственный план по яйцу. За счёт роста поголовья кур и повышения их яйценоскости мы с ним справлялись, как говорят, без большого напряга. А остальное – на рынок. Если государственная закупочная цена была по 70 копеек за десяток, то на  Кировской  кондитерской  фабрике их у нас покупали по рубль   двадцать. Яйца – не молоко  - этот товар можно хранить и неделю, и две. Накопим машину, и завхоз Фёдор Архипович  - в Киров. Так у нас в колхозе появились «живые» деньги, а это большое дело в хозяйстве. Правда, из-за продажи яиц «налево» мне на бюро Шабалинского райкома КПСС объявили выговор, но что делать – деньги для колхоза важнее. 
 
Надо сказать, что бригадиры и начальники производственных участков по-разному относились к животноводческой отрасли. Некоторые считали, что их главное дело – это растениеводство. Но таких было меньшинство. А в пример можно привести начальника Круглыжского производственного участка  Ивана Дмитриевича Черемисинова, его лошадка, запряжённая в легкие ездовые санки, как правило, всегда стояла  около Круглыжской или Хвощёвской ферм. И надо сказать, что результаты работы этих ферм были одними из лучших не только в колхозе, но и в районе.
 
Имея деньги, начали потихоньку строить, за счёт чего ликвидировали в отдалённых деревнях мелкие фермы, откуда надо было возить по бездорожью  по две-три фляги молока за два десятка километров. Тяжело. Да и накладно.
 
О льне разговор особый. Он приносил в хозяйство  основной доход. Но вырастить лён – это ещё менее чем половина дела. Главное, вовремя поднять его со стлищ, подготовить и сдать высоким номером, поэтому на  лён, как правило, приходилось поднимать буквально всех - от мала  до велика. Мы сдавали тресту номером 1,25 – 2,0. А это очень хорошие деньги.
 
В начале 60-х годов в колхозах  области начался перевод на денежную систему оплаты труда. А мы, кроме того, внедрили хозрасчёт – и люди стали ощущать результаты своего  труда на собственном кармане. До каждой  бригады стали доводить хозрасчётное задание, где чётко расписывались количество и качество продукции и её себестоимость, а  по концу хозяйственного года доводили итог хозрасчётной деятельности. 
 
За счёт денежных средств от сдачи льнопродукции и внедрения хозрасчёта построили современные    по тогдашним понятиям фермы в Мирном, Хвощёвке, на Пронино с водопроводом, электродойкой и другой механизацией, за счёт чего облегчили труд людей и увеличили нагрузку на доярку с 12 до 20 – 25 коров.
 
Время работы в Круглыжах я всегда вспоминаю с особой теплотой. 
 
Эдуард Кулаков.

Фото Сергея Загребина.
3 ноября 2015

Комментарии (0)

Архив номеров

Короткой строкой

19 сентября - выборы депутатов в Государственную думу РФ и Законодательное собрание Кировской области

С 1 июля по 31 августа 2021 года - досрочная подписка. Газету "Наша Свеча" можно выписать по стоимости 104 руб. 04 коп в месяц.

В марте Почта России проводит досрочную подписную кампанию на 2-е полугодие 2020 года. В списке изданий и газета «Наша Свеча». В течение месяца районку можно выписать по текущей цене – 101 рубль в месяц с доставкой на дом. Досрочную подписку можно оформи

Почетной грамотой Свечинской районной думы Свечинского района Кировской области за многолетний добросовестный труд и в связи с Международным Днём потребительской кооперации награждён ветеран Свечинского райпо С.Н. Новосёлов; за долголетний добросовестный

1 августа вышел новый литературный сборник межрайонного творческого объединения "Златоуст". В него вошли стихи и свечинских поэтов Эдуарда Кулакова и Светланы Сорокалетовой, а также ребят из литературного объединения "Пёрышко" Дома детского творчества.

Николай Павлович Дудин был отмечен одной из высших ведомственных наград - Знаком Министерства финансов РФ "Отличник финансовой работы Российской Федерации"." .

Смотреть все