Прогноз погоды

Главная Земляки Мы первыми завершили ликвидацию неграмотности
выборы 11 09 2022

Мы первыми завершили ликвидацию неграмотности

Августу Андреевну Старикову можно с полным основанием считать живой историей нашей страны. Её удивительно ёмкая и цепкая память до сих пор хранит всё до деталей: жизнь вятской деревни при единоличных хозяйствах, коллективизацию, культурную революцию, неимоверно  тяжелое время  Великой Отечественной и первые послевоенные годы, становление нашей страны, ее подъем и распад Советского Союза...


Ее родная деревня Мулы, что расположена в трех километрах от села Круглыжи, является самой старой на территории нашего района. Жили здесь люди крепкие, основательные, дружные - настоящие хозяева своей земли.


- Мой дед, Максим Архипович, - вспоминает  Августа Андреевна, -  очень любил лошадей и знал в них толк. Он держал ямщину и возил документы из волости в Котельнич. А отец Андрей Максимович был заядлым рыбаком. Сколько рыбы было в те времена на нашей реке – даже крупный сазан водился. В деревне всегда была сильна община: всегда помогали друг другу в проведении сезонных сельхозработ и строительстве. Строились, как правило, основательно, используя для этого вековую кондовую сосну, например на строительство отцовского дома ее заготовляли в лелековском лесу. Дом был построен около сотни   лет назад, но стоит до сих пор,  и даже стопа не покосилась.  


Коллективизация в нашей деревне прошла довольно организованно и, я бы сказала, безболезненно, видимо, потому, что до этого было создано ТОЗ (товарищество по совместной обработке земли), и люди привыкли жить и работать коллективно. Вступая в  ТОЗ, каждое хозяйство вносило определенный взнос, поэтому люди коллективное имущество считали своим и бережно к нему относились. Помню только, что очень не хотелось отдавать в колхоз любимца всей семьи – красавца и умницу Карька. Первые председатели колхоза были неграмотными или малограмотными, но хозяйственными и ответственными, а поэтому наш колхоз «Правда» быстро вышел в число передовых в районе. Прекрасно помню, как в Круглыжскую МТС начали поступать первые трактора.


В 1936 году в Чемодановых в бывшем купеческом доме была открыта первая в нашем районе школа крестьянской молодежи. Мы, школьники, принимали активное участие в ее подготовке: ходили по деревням и собирали льносемя, чтобы из него подготовить льняное масло для покраски классов, а потом сами красили полы, лестницы. Будучи старшеклассницей, пришлось непосредственно заниматься ликвидацией неграмотности. Все учителя и старшеклассники были распределены по деревням. Не оставались в стороне от этой работы и учащиеся младшего и среднего звена. Пока мамы занимались азбукой, они нянчились с маленькими ребятами. Руководил этой ответственной работой молодой учитель, а впоследствии мой муж Алексей Семенович Стариков. Наш Круглыжский сельсовет первым в стране завершил ликвидацию неграмотности, о чем в 1938 году писала газета «Правда», а Алексей Семенович по этому поводу принимал участие во Всесоюзном совещании в Москве.


 Тридцатые годы были одними из наиболее созидательных периодов в истории нашей страны, и жизнь людей улучшалась год от года. Но мирный труд наших людей прервала  война. Мужа – офицера запаса -  призвали  на фронт в первые же месяцы войны, и остались мы вдвоем с малолетней дочерью. Меня, как молодого коммуниста, направили на работу в райком комсомола, сначала в качестве управделами, а потом заведующей отделом по работе с пионерами. Великая Отечественная война продолжалась четыре года, а гвардии капитану Старикову пришлось служить и воевать около 7 лет - после окончания Великой Отечественной их часть направили на борьбу  с бандеровцами. Примерно год мы жили с мужем  под Ровно. Потом вернулись в свой район. Сначала поселились в Октябрьском, где Алексей Семенович работал директором школы. А в 1953 году переехали в Круглыжи.


    Здесь свыше 17 лет пришлось работать секретарем сельсовета. Сравнивая те времена с сегодняшним днем, могу с уверенностью сказать, что тогда работали все: работники сельсовета, руководители, депутаты, агитаторы,  другой актив, не было такой безответственности. Наш сельский совет был в числе лучших по большинству направлений работы не только  в Свечинском, но и Шабалинском, и Котельничском районах.


   Выйдя на пенсию, Августа Андреевна продолжала вести активный образ жизни, принимала участие в работе общественных организаций: совете ветеранов, женсовете. При подготовке и проведении различных мероприятий, к ней постоянно обращались и  обращаются за различными сведениями, советом. Три года назад она переехала в Свечу, но и в настоящее время Августа Андреевна в курсе всей круглыжской жизни.


  Есть у нее увлечения и помимо общественной работы - это огородничество и цветоводство. Она начала выписывать сортовые семена и саженцы цветов еще в шестидесятые годы и всегда щедро делилась новыми сортами со своими соседями, увлекла цветоводством многих круглыжских женщин. И сейчас, живя в Свече, она душой находится в Круглыжах, вместе со своими земляками.


Эдуард Кулаков.


Фото Сергея Загребина.


 

14 января 2014

Комментарии (0)

Архив номеров

Короткой строкой

19 сентября - выборы депутатов в Государственную думу РФ и Законодательное собрание Кировской области

С 1 июля по 31 августа 2021 года - досрочная подписка. Газету "Наша Свеча" можно выписать по стоимости 104 руб. 04 коп в месяц.

В марте Почта России проводит досрочную подписную кампанию на 2-е полугодие 2020 года. В списке изданий и газета «Наша Свеча». В течение месяца районку можно выписать по текущей цене – 101 рубль в месяц с доставкой на дом. Досрочную подписку можно оформи

Почетной грамотой Свечинской районной думы Свечинского района Кировской области за многолетний добросовестный труд и в связи с Международным Днём потребительской кооперации награждён ветеран Свечинского райпо С.Н. Новосёлов; за долголетний добросовестный

1 августа вышел новый литературный сборник межрайонного творческого объединения "Златоуст". В него вошли стихи и свечинских поэтов Эдуарда Кулакова и Светланы Сорокалетовой, а также ребят из литературного объединения "Пёрышко" Дома детского творчества.

Николай Павлович Дудин был отмечен одной из высших ведомственных наград - Знаком Министерства финансов РФ "Отличник финансовой работы Российской Федерации"." .

Смотреть все