Прогноз погоды

Главная Земляки Непростая, но интересная судьба
выборы 11 09 2022

Непростая, но интересная судьба

Деревня Одеговы, что располагалась в четырех километров от села Круглыжи, где прошли детство и юность Леонида Ефимовича Парфенова перед войной насчитывала 28 дворов.

Отец Ефим Константинович работал председателем колхоза имени 1 Мая, а мама трудилась на овцеферме. Как и все деревенские дети, Леонид рано приобщился к крестьянскому труду, тем более, что сын председателя колхоза должен был показывать в этом пример своим сверстникам. В начальных классах учился в деревне Чемодановы, а с 5-го класса - в Круглыжах.


Подростков в деревнях тогда было много и в школу ходили всей гурьбой. Но их босоногое детство отобрала война.


«Отца провожали на фронт всей деревней в январе 1942 года, – вспоминает Леонид Ефимович, - а через три месяца пришла повестка «Пропал без вести». Всю войну надеялись, ждали, но он так и не вернулся. И я остался в семье единственным мужчиной».


Многие подростки, оставшиеся без отцов тогда бросили учебу, но Леонид, несмотря на трудности, продолжал учиться. Каждый день после школы бежал помогать матери на овчарню. Семь классов Круглыжской школы окончил в 1945 году. Два года работал в колхозе, а перед армией устроился в Свечинский промкомбинат.


Служил на Тихоокеанском флоте, в гвардейском дивизионе торпедных катеров, причем, больше пяти лет. После нескольких месяцев службы направили в известную учебную команду на остров Русский, где готовили боцманов, а после десятимесячной учебы назначили старшим боцманом на торпедный катер.


Обстановка на Дальнем Востоке в начале 50-х годов была напряженная – шла необъявленная война в Корее, которая могла перерасти в третью мировую.


- Тихоокеанский флот непосредственно в боевых действия не участвовал, - вспоминает Леонид Ефимович, - но корабли несли боевое охранение, нас часто поднимали по боевой тревоге, боевая учеба шла постоянно. Базировались чаще всего в Находке. Надо сказать, что нам повезло с командиром – участником Великой Отечественной войны - настоящим боевым офицером, любящим флот, знающим флотское дело, в любой обстановке умеющим вселить уверенность людей. А случаи бывали всякие – Тихий океан могуч и коварен. Конечно, служба на флоте закалила характер, выработала дисциплинированность и чувство локтя товарища, ведь команда корабля – это единое целое.


После службы в течение нескольких лет до 1958 года работал инструктором райкома комсомола по Круглыжской зоне – это примерно половина Свечинского района. Круглыжская МТС в те годы, была центром производственной технической, экономической, политической и культурной жизни на селе. Мы направляли комсомольцев и молодежь в животноводство, на курсы механизаторов, занимались организаций досуга и т.п. Там же Леонид Ефимович и молодая учительница Наталья Терентьевна в 1957 году сыграли скромную свадьбу, а познакомились еще в 1951 году, когда тихоокеанский моряк за отлично проведенные стрельбы приезжал в отпуск на 10 суток.


Но в 1958 году после ликвидации МТС и передачи всей техники в колхозы должность инструктора по Круглыжской зоне сократили – и молодой человек оказался на распутье.


-Может быть, мне повезло больше других – меня по комсомольской путевке направили на Север, в г. Нарьян-мар. Флотская служба пригодилась – и мне предложили поработать боцманом на пароходе, на котором в период короткой северной навигации завозили из Архангельска продукты питания, дизтопливо и все остальное, что необходимо на длинную и суровую заполярную зиму. Правда, первые два года пришлось пожить без жены – она заканчивала Лениградский педагогический институт, а потом все наладилось.


После окончания индустриально-педагогического техникума Леонид Ефимович трудился на электростанции, а затем в СПТУ.


- Не жалею, что попал на Север, - говорит ветеран, - поскольку там суровые условия, то и народ другой – они, я бы сказал, выковывают характер. Там я прошел хорошую жизненную школу. У меня до сих пор остались там друзья, с которыми поддерживаем связь. Тем более, Нарьян-Мар – это город, где живут не одни оленеводы, здесь расположен современный речной и морской порт, рыбоперерабатывающий комбинат, крупные зверофермы, комбинат по переработке мехов, кроме того, - это город высокой культуры, а в последнее время в Печорском бассейне обнаружены крупнейшие запасы нефти и газа.


Леонид Ефимович вернулся на свою малую родину в Свечу в 1980 году, а Наталья Терентьевна годом позже – надо было довести класс. Оба были уже на пенсии, но устроились на работу и трудились, пока оставались силы. Леонид Ефимович и сейчас готов помочь людям.


Эдуард Кулаков.
Фото Сергея Загребина.

 

18 декабря 2012

Комментарии (0)

Архив номеров

Короткой строкой

19 сентября - выборы депутатов в Государственную думу РФ и Законодательное собрание Кировской области

С 1 июля по 31 августа 2021 года - досрочная подписка. Газету "Наша Свеча" можно выписать по стоимости 104 руб. 04 коп в месяц.

В марте Почта России проводит досрочную подписную кампанию на 2-е полугодие 2020 года. В списке изданий и газета «Наша Свеча». В течение месяца районку можно выписать по текущей цене – 101 рубль в месяц с доставкой на дом. Досрочную подписку можно оформи

Почетной грамотой Свечинской районной думы Свечинского района Кировской области за многолетний добросовестный труд и в связи с Международным Днём потребительской кооперации награждён ветеран Свечинского райпо С.Н. Новосёлов; за долголетний добросовестный

1 августа вышел новый литературный сборник межрайонного творческого объединения "Златоуст". В него вошли стихи и свечинских поэтов Эдуарда Кулакова и Светланы Сорокалетовой, а также ребят из литературного объединения "Пёрышко" Дома детского творчества.

Николай Павлович Дудин был отмечен одной из высших ведомственных наград - Знаком Министерства финансов РФ "Отличник финансовой работы Российской Федерации"." .

Смотреть все