Прогноз погоды

Главная Земляки С книгой по жизни
выборы 11 09 2022

С книгой по жизни

Мария Ивановна Предеина родилась в небольшая деревеньке Шелемети Коротаевского сельсовета. Отсюда в первые же дни Великой Отечественной войны ушёл на фронт отец Иван Афанасьевич Червоткин и прошагал фронтовыми дорогами до её конца. Он вернулся домой, но остальные мужчины из нащей семьи погибли все. В семье Марии Ивановны бережно хранят их письма, фотографии, награды и светлую  память.

- Буквально в полутора километрах от нас располагалась деревня Решетники, когда-то центр крупной Батаевской волости, - вспоминает Мария Ивановна. -  К концу 30-х годов прошлого столетия здесь была открыта Решетниковская семилетняя школа, где я и закончила 7 классов. Трудное это было время  - военные и первые послевоенные годы. Не было самого необходимого: учебников, тетрадей, даже газет, чернил, а поэтому писали на старых книгах между строк, причём, свёкольным соком, так как  сажа плохо растворялась в воде и потом быстро стиралась. Как только весной на земле появятся проталины, бегали в школу босиком. Но об учёбе в Решетниках  до сих пор вспоминаю с особым чувством, у нас был замечательный педагогический коллектив, между учителями и  детьми  сложились теплые, я бы сказала, семейные отношения. Особенно запомнилась молодая учительница Евдокия Павловна Береснева, которая стала для нас и старшей подругой, и сестрой.

Затем Мария Ивановна училась в Свечинской средней школе, после окончания которой уехала к дяде на Урал, где работала официанткой в санатории, лаборанткой, а в 1957 году после окончания Кировского библиотечного техникума её направили в село Спасское, где надо было открывать библиотеку. Очень скоро её талант, организаторские способности, энергия, желание работать были замечены, и  молодого библиотекаря перевели в Свечинскую районную  библиотеку методистом-передвижником.

С 1962 по 1979 года Мария Ивановна возглавляла работу районной детской библиотеки. Под её руководством на высоком уровне была поставлена индивидуальная и массовая работа с детьми. В кружках по интересам свечинские школьники узнавали много нового и интересного, а самое главное - шаг за шагом приобщались к основному источнику знаний – её Величеству Книге. Как истинный пропагандист книги, Мария Ивановна  ненавязчиво умела передать юным читателям всю красоту и глубину произведения, его нравственное начало, дающее детям пищу для размышления.

- Это были, пожалуй, самые хлопотные, но и очень интересные годы, -  говорит она. – До сих пор помню заинтересованные лица ребят, их внимание. Мы чувствовали, что нужны ученикам и учителям и старались самосовершенствоваться, чтобы не потерять их интерес. Да и  общественная жизнь в посёлке и районе  была в те годы насыщенной. Работали пионерские и комсомольские организации, которые объединяли детей и юношество, и у них были общие цели, задачи.  Всё это вырабатывало коллективизм, чувство товарищества, взаимовыручки. Говорю это не голословно, потому что мне пришлось быть и членом бюро райкома комсомола, и депутатом поселкового совета, и я входила в состав различных общественных комиссий. Тогда депутаты местных советов основное время проводили не на заседаниях, а в работе с людьми.

С 1979 по 1993 год Мария Ивановна работала библиотекарем по работе с детьми в центральной районной библиотеке.

«Когда Мария Ивановна ушла на пенсию, нам в течение многих лет очень не хватало её, доброжелательного взгляда, улыбки, человеческой доброты и понимания», - говорят работники детской библиотеки.

За многолетний и добросовестный труд, активное участие в общественной жизни М.И. Предеина неоднократно награждалась почётными грамотами разного уровня. В 1990 году ей присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

«К сожалению, по состоянию здоровья  я сейчас не могу принимать активного участия в общественной работе.  Продолжаю много читать, хотя  с моим зрением следовало бы значительно уменьшить объём чтения, но ничего с собой поделать не могу -  привычка. Вяжу и занимаюсь домашним хозяйством».

9 декабря  Мария Ивановна отметит юбилейный день рождения, Коллектив редакции газеты «Свеча» (в течение многих лет М.И. Предеина активно сотрудничала с районной газетой) присоединяется ко всем поздравлениям.

Эдуард Кулаков.

Фото Сергея Загребина