Прогноз погоды

Главная Земляки Самое главное - поддержка мужа
выборы 11 09 2022

Самое главное - поддержка мужа

Сегодня героиней рубрики «Персона» стала и.о. директора Дома детского творчества Екатерина Аркадьевна Баранова. «Я не анализирую этапы своего пути и никогда ни о чём прожитом не жалею, - признаётся она. – Единственное, что для меня всегда очень важно – не обидеть человека».

- Екатерина Аркадьевна, по первому образованию Вы медсестра, что повлияло на выбор профессии?

- Когда оканчивала школу, выбирала между тремя профессиями: кондитер (люблю сладкое), художник-оформитель (нравится рисовать) и медсестра (у моей лучшей подруги Лены Каргапольцевой старшая сестра была медиком). Видимо, жизненный пример оказался более весомым аргументом, и мы обе с Леной поступили  в Кировское медицинское училище.

- Не пожалели?

- Нет. На втором курсе параллельно с учёбой я устроилась на работу во второе отделение детской областной больницы. Сначала потому, что хотела сама зарабатывать себе на жизнь, а потом поняла, что и работа мне нравится.

- Почему Вы не остались в Кирове, а вернулись в Свечу?

- Вышла замуж, родила сына. Муж Сергей работал в Свече, он не хотел никуда переезжать. А я считаю: вышла замуж – значит за мужем, где он – там и я. Хотелось работать с детьми, поэтому  после декрета в 1991 году устроилась медсестрой в детский сад «Теремок».

- Но останавливаться на достигнутом не  в Ваших правилах.

- Мы с Сергеем решили так: сначала он получит высшее образование, потом – я. Ведь он глава и обеспечивает семью. Затем начался мой этап: я стала студенткой факультета психологии Вятского гуманитарного университета. К тому времени сыну исполнилось 14 лет, я могла спокойно оставить их с папой вдвоём.

- Почему именно психология?

- В 2001 году у моей мамы были серьёзные проблемы со здоровьем, мне предложили попробовать продукцию одной известной фирмы. Тогда о бизнес-плане я даже не думала, только о лечении. И через полгода мы увидели положительный результат. Я продолжила заниматься продукцией этой фирмы, стала активно ездить на многочисленные тренинги, семинары. На одном из таких тренингов я вдруг поняла, что во мне живёт предприниматель, а ещё я увлеклась психологией. Поэтому решила получить именно это высшее образование.

- А потом Вы ушли в бизнес. В нашем посёлке впервые появился салон красоты. Как он был принят свечинцами?

- Отработав в детском саду 15 лет, хотела заняться чем-то новым. Почему бы и не бизнесом? Окончила двухмесячные курсы массажиста, планировала открыть массажный кабинет. И вот на очередной сессии, когда была у сестры в Кирове, по телевизору увидела рекламу о том, что идёт набор на 8-месячные курсы обучения на косметолога. Я записалась на эти курсы. 5 октября 2006 года открыла салон красоты, где делала массаж и косметологические процедуры. Чтобы создать клиентскую базу, я работала на клиента, а не на быструю прибыль. Расценки на услуги установила приемлемые и ко мне пошли люди. Прибыль появилась не от цены, а от количества клиентов. К Новому году даже очередь создалась на две недели вперёд. Появился доход, а вместе с ним и желание развиваться.

-  И за салоном красоты появился фитнес-клуб «Катрин». Как муж отнёсся к Вашим идеям?

- Без него у меня ничего бы не получилось. Сергей поддерживает меня во всём и морально, и материально (ссуды в банке он берёт на себя). И это нормально, ведь в семье радости общие, и трудности преодолеваются также совместно, чтобы спокойно идти дальше.

- Сегодня Вы – педагог и менеджер. Директор Дома детского творчества и хозяйка салона красоты и фитнес-клуба – в чём разница?

- Индивидуальный предприниматель отвечает индивидуально за себя (когда ушла работать в Дом детского творчества, я закрыла ИП), а директор руководит коллективом. Он не может быть одинаково хорошим для всех, но сам должен быть объективным: уметь видеть недостатки и достоинства. К тому же руководитель учреждения – в большей степени хозяйственник, при этом умело разруливает различные ситуации. А тут уже и знание психологии людей приходит на помощь.

- Говорят, новая метла метёт по-новому. Что нового вы внесли в работу ДДТ?

- Не стараюсь жить по этой поговорке. Я пришла в уже сложившийся коллектив, где каждый педагог на своём месте, они меня приняли доброжелательно. Я стараюсь выполнять свои обязанности хорошо. Новое, конечно, появилось, но его внедрение диктует сама жизнь – в Доме детского творчества стали работать платные кружки для взрослых. Я веду аэробику, дыхательную гимнастику, атлетизм (в тренажёрном зале), Татьяна Васильевна Русских – «Петельку за петелькой». Со следующего года планируем вести «Соломку» (руководитель Светлана Геннадьевна Краева).

Елена Дёмина.

Фото Сергея Загребина.