Прогноз погоды

Главная Земляки Стихи стучатся в душу
выборы 11 09 2022

Стихи стучатся в душу

Светлана Сороколетова – библиотекарь по образованию, но в душе она – поэт. Именно о душевном призвании и о том, как создаются её стихи, я поговорила с поэтессой, которая в 2011 году стала лауреатом Всероссийского фестиваля «Гринландия» в номинации «Поэзия».

- Светлана Николаевна, когда у Вас появился интерес к поэзии?

- Точно не знаю. Но вот стихи слагать начала ещё в дошкольном возрасте, когда и читать ещё не умела. Мои родители – Алевтина Павловна и Николай Михайлович Бычковы – всегда поддерживали меня в стихосложении и даже знали некоторые мои «произведения» наизусть.

Помню, у меня был цикл детских стихов про Винни Пуха и Хрюшу. Вот одно из них:

Рано утром Винни Пух
Подружился с Хрюшкой.
А свинья в грязь носом – бух!
Вот тебе подружка!

- В школе Винни Пух и Хрюша наверняка отошли на второй план, и у вас появились новые темы…

- Да, я много писала о школе, природе, родине. Была редактором школьной стенгазеты, в которую помещала свои стихи. В то время они были пропитаны патриотизмом. Писала и на тему войны.

В школе мне нравились и Пушкин, и Лермонтов. А Некрасова я до сих пор люблю: есть в нём что-то подлинно русское. Стихи Лермонтова всегда казались мне слишком грустными. В 11 лет я впервые с бабушкой Евдокией Петровной побывала на Кавказе и собственными глазами увидела те живописные места, где жил в своё время Михаил Юрьевич. Эта и последующие поездки на Кавказ и в Крым произвели на меня сильное впечатление и привели к созданию своих «кавказских» стихотворений.

Как старый седой аксакал,
Кавказ предо мною предстал.
И горных вершин седина
С морского причала видна.

- Светлана Николаевна, Вы можете назвать людей, которые повлияли на становление Вашего поэтического мировоззрения?

- Конечно. В первую очередь, это мои родители. Потом – бабушка, о которой я уже говорила, и дедушка Павел Александрович Комлев – почётный железнодорожник. Привить любовь к литературе, раскрыть грани поэзии удалось моим учителям – Альбине Ивановне Смирновой и Музе Григорьевне Кузякиной. Огромное влияние на меня оказала наша соседка – учитель истории Валентина Александровна Кислицына, с которой мы часто беседовали на самые разные темы и читали стихи.

- О чём Вы больше пишите сейчас?

- Я бы выделила две основные темы – патриотическую (стихи о родине), и тему человеческих взаимоотношений, любви.

- Как рождаются стихи?

- Иногда легко – в течение дня или вечера. Иногда приходится работать над одним стихотворением целый месяц. Одно из стихотворений приснилось мне ночью. Когда утром я проснулась и почувствовала, что оно уже просится на бумагу.

Осторожная, робкая Муза,
Не стесняйся, хоть ночью буди,
Ведь для нашего чудо-союза
Столько славных дорог впереди.

- А бывает, что Вы заставляете себя писать стихи?

- Бывает, что кто-то из знакомых просит написать стихотворное поздравление для своих родных или коллег. Создать такое стихотворение, как правило, нужно в короткий срок. Конечно, это сложно, но вместе с тем  - интересно.

- Светлана Николаевна, Вы, наверное, любите читать?

- Чтение для меня  - удовольствие, и это удовольствие я стараюсь растянуть как можно дольше. Мне нравятся рассказы Рея Бредбери, классические детективы Буало – Нарсежака, психологические триллеры Себастьяна Жапризо и, конечно, детективы Агаты Кристи.

- Я знаю, что Вы являетесь одним из инициаторов создания межрайонного творческого объединения «Златоуст».

- Когда зашла речь о создании общественной организации, которая бы объединила местных поэтов, я горячо поддержала эту идею. Новое творческое объединение нуждалось в названии. Тогда между поэтами разных районов был объявлен конкурс на лучшее название. Вариантов было много, но выбрали предложенный мной – «Златоуст».

На сегодняшний день нашим межрайонным творческим объединением выпущено несколько поэтических сборников, регулярно проходят творческие встречи.

Ирина Константинова.

Фото Сергея Загребина